12月。
街はクリスマス一色ですね。
今日から、お店のBGMもクリスマスソングに変わりました。
パティスリーのいちばん忙しい季節です。
今日は娘の保育園の「手作りべんとう」の日。
「クリスマス弁当」をつくりました。
おにぎりに柊(ひいらぎ)やリースのピックをさして、
ベルやツリーの形にカットした海苔をぺたり。
金箔もハラハラ散らしてみました。
なあんだ!ケーキのデコレーション気分で作ればいいのね。
クリスマスの3段弁当、娘はペロリとたいらげて帰ってきました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
夜はお店で開かれているケーキ教室で
クリスマスケーキをつくりました。
絞りでつくるカンタンなデコレーションです。
12センチの小さなスポンジが
丸口金でつんつん絞った生クリームのおかげで
みごとにサイズアップ!
キュートなクリスマスケーキのできあがりです。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
おうちにはクリスマスツリーも登場です。
娘がひとりで2階からわっせわっせと
ツリーを出してきて飾ってくれました。
あれこれごちゃごちゃ飾るのは好きじゃないので、
これぐらいシンプルなツリーが良いのです。
これから一段と仕事も忙しくなりますが、
気を張りつめながらも
クリスマスのウキウキ感と
ココロにちょっぴりのゆとりをもって
過ごしていこうと思います。