4月ということで、
紅茶の基本レッスンを〜。
なにごとも、基本は大切だものね♡
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
今月も、紅茶がつないでくれた新しいご縁に感謝感謝。
さて、まだ肌寒い日のつづく北陸の春。
上質なスリランカのシナモンをブレンドした
シナモンバナナミルクティーをウェルカムティーに。
じんわりとあたたまってからスタートです。
最初に紅茶の基礎知識をいろいろお話してから、
さっそくテイスティング。
4ヶ国6種類の茶葉を、銘柄をふせてテイスティングし、
ヒントを元に、闘茶にチャレンジです!
紅茶を飲み慣れていらっしゃる方も、
はじめてたくさんの種類を試される方も、
迷いながら回答してくださいました。
飲めば飲むほど、混乱してきたりして・・・(笑)
みなさん、がんばりましたね〜〜!
茶葉、水色、味、香り、茶殻…
それぞれ特徴があるのですが、
同じ産地のものでも、香りも風味も様々なので、
なかなか難しい。どこまでも奥深い紅茶。
後半は、おいしい淹れ方を。
デモで淹れたネパール春摘み、ハンドロール(手揉み)。
おいしさと茶葉の美しさに、みなさん感動してました。
わたしも美しい茶葉に、うっと〜り♡
テイスティングでお気に入りの銘柄をみつけたら
おひとり1ポットの実習です。
みなさんとってもお上手でした。
人に淹れてもらう紅茶もおいしいですが、
自分で丁寧に淹れた紅茶もまた格別です!
お気に入りの一杯といただくのはこんなケーキプレート。
オレンジの果汁や果皮をたっぷり混ぜた
しっとりのポピーシードケーキ。
ケーキに添えてあるのは、イースタービスケット。
3つ重ねて黄色のリボンでかわいらしく飾るのが、定番です。
桜の見頃も終わり、グリーンの葉が出てくるこの季節。
テーブルにも、こんなさわやかなお花が飾りたくなりました。
いつもシンプルなわたしのテーブルですが、
お花は欠かさず飾るようにしています。
今回のレッスンは、
おいしく淹れられない、どの茶葉を選んだらいいかわからない…
そんな不安や疑問から解放されて、
数ある紅茶のおいしさ知っていただく
よいきっかけになったのでは?なってくれたらいいな、と
思っています。
「紅茶は愛おしい」
私自身も基本に返って、
あらためて感じた紅茶への想いです。