毎日のように雪や風で荒れる天気、
ヒヤヒヤしながらのレッスン週間でしたが、
なんとか全日程、無事に開催できました。
寒い中、お越しいただき、本当にありがとうございました。
今月は、冬にぜひ楽しんでもらいたいお茶と、
普段のおやつにも、もちろんクリスマスパーティーにも使える
ティーフードをご紹介!盛りだくさんの内容でした。
ウェルカムティーはシナモンの香りとドライフルーツ、
そしてハーブがブレンドされた甘酸っぱいフルーツティー。
真っ赤な色と豊富なビタミンCで元気がでそうでしょ?
身体があたたまったところで、作業に入ります〜
メインのお菓子はキャラメルウォルナッツケーキ。
とろ〜りとろける塩キャラメルとゴロゴロのくるみ。
ベースとなるキャラメルパウンドケーキは、
お菓子の基本の「き」の作り方ですが、
この基本の工程をいかに丁寧にこなすかで
仕上がりが大きく変わります。
みなさん、きっと手が疲れたでしょうね〜
ハンドミキサーを使っても、気長な作業でしたものね。
どなたもとってもキレイなケーキに仕上がりました。
私は、同じ生地をクグロフ型で焼き、クリスマス仕様に飾って、
ティータイムに召し上がっていただきましたよ。
アイスティースカッシュで…「メリークリスマス!カンパーイ!」
その他、オレンジとスパイスの香りがふわっと漂う
大人味のレアチーズに、3種類のサンドイッチをみなさんで作って、
素敵なティータイムになりました。
あらら?お茶の写真がないわね…(苦笑)
レッドローズが香るクリスマスティーを
ミルクティーで楽しんでいたいだきましたよ。
キャラメルケーキはキュートにラッピングして、
フェルトバッグにちょこんと入れてお持ち帰り。
ご用意していたジンジャーマンクッキーは、
食べるのもったいない!と召し上がらずに
持って帰る方、続出でした(笑)
これにて、2014年のレッスン終了です!
今年も、つまづいたり、悩んだり、凹んだりしながらも、
生徒さんからの「おいしい!かわいい!ステキ!」の声や
仕事仲間や友人たちの励ましに勇気づけられながら、
1年間なんとか無事に教室を運営することができました。
みなさん、本当にありがとうございました。
2015年もどうぞよろしくお願いします!