肌寒い日が続いたと思ったら、今日は急に暑くなりました。
みなさん連休はいかがお過ごしでしょうか。
2月3月のレッスンレポートを公開しないまま(汗)
4月のレポートを駆け足でお伝えします〜
4月はレモンがテーマ。今年も広島・瀬戸田のレモンを
お取り寄せ。贅沢に果汁をしぼり、皮をすりおろし、
存分にレモンを味わってもらいました。
4月は熊本のお茶を淹れよう!と決めて、
試飲をして準備を進めていたさなか、
奇しくもあの熊本地震が起こりました。
幸い、お世話になっているお茶農家さんのところは、
大きな被害はなかったそうです。
それでも長く続く余震や被害が深刻な地域のこと、心配ですね。
「がんばれ!熊本!」の想いもこめて、
今月はお茶のカジハラさんの釜炒り茶「伝承」に
佐賀・武生の有機レモングラスをブレンドして
ウェルカムティーをお淹れしました。
さわやかなレモングラスの香りが立ち、飲むと緑茶の旨みが
じんわり!今回はあたたかいお茶でしたが、
これからの季節は水出しも間違いなくおいしいはず!
熊本応援隊は、遠く離れたここ石川にもたくさんいます!
今年の新茶をご注文くださった生徒さんが多数!
本当にありがとうございます。
小さなことしかできませんが、
少しでも熊本の助けになればうれしいですね。
ウェルカムスイーツは
レモンカードやレモンアイシングをつかったプチフール。
キュンとすっぱいお菓子は、女性ウケしますね。
メインのケーキづくりは、
イギリスのレモンドリズルケーキに
ポピーシードのぷちぷち食感をプラスしたシンプルな焼菓子。
私のお菓子作り歴20年余りのなかで、最も簡単な作り方!
なのにとってもふわふわしっとりに仕上がってしまう、
奇跡のような、魔法のようなケーキ。
甘酸っぱ〜いレモンのアイシングを、
焼きたてのケーキにたっぷりしみこませて仕上げます。
焼きっぱなしのケーキは、見た目がちょっとさみしいかな、と
我が家の庭のお花をたくさん摘んできました。
エディブルフラワーのように食べることはできないけれど
無農薬の庭のお花たちだから飾っても安心!
お皿に花あしらいすれば、こんなに華やかに〜!
みなさんのお皿もそれぞれ自由に飾ってもらいました。
個性が光ってステキでしたよ。
今回はレモンを使ったお料理もご紹介。
ライスにもスープにもレモンの風味をふんだんにプラスして。
シメのデザートはハーブとレモンのババロア。
どの層も酸味がきいていて、食後でもさっぱりぺろりと
食べられてしまうから怖い怖い!(笑)
お持ち帰りのケーキはこんなふうにラッピング。
ちょっとパラティッシ風に絵を描いてみました(笑)
おなかいっぱい!なレッスンでしたね〜
ご参加くださったみなさん、ありがとうございました。
5月のレッスンはただいま、日程のみのお知らせです。
追って詳細お知らせしますね。
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①5月20日(金)10:00〜
満席
②5月21日(土)10:30〜残2
③5月23日(月)10:00〜
満席
④5月24日(火)10:00〜残1
⑤5月25日(水)10:00〜
満席
⑥5月28日(土)10:30〜
満席
5月もどうぞよろしくお願いします!