ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

<   2017年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2月のレッスンメニューは…

冬の寒さ、春の兆し、日々行ったり来たりですね。2月のレッスンは、この季節にふさわしいテーマでいきましょう。

2月のレッスンテーマ

『季節の移ろいを楽しむ~冬のショコラと春のいちご~』

c0222952_09345798.jpeg



















バレンタインは終わりましたが、冬はやっぱりショコラがおいしい!そしてまさしく春に旬を迎えるいちご。よくばってどちらも食べたい、作りたい!この季節の移ろいを、お菓子やお茶を通して感じてもらえたらうれしいです。


■menu

・濃厚ショコラのグラスデザート

・ヴィクトリアサンドイッチ(ケーキ)…お持ち帰り

・その他ティーフードなど

・お茶各種


■日時

2月25日(土)10:30〜 満席
2月26日(日)10:30〜 満席
2月27日(月)10:00〜 満席
2月28日(火)10:00〜 満席
3月2日(木)10:00〜 満席
3月3日(金)10:00〜 満席
3月4日(土)10:30〜 満席

各回とも定員4名様まで。最少2名さまより開講します。

所要時間は約3時間~4時間程度ですが、延長する場合があります、ご了承ください。


■場所

自宅(石川県かほく市内)…詳細はお申し込み後にお伝えします。


■レッスン料

お1人様4500円

※キャンセル料についてはレッスン規定をご覧ください。


■持ち物

・エプロン、タオル、筆記用具

・ご自宅までお帰りに1時間以上かかる場合は、保冷剤・保冷バッグをお持ちください。
・今月のお菓子の箱はこちらでご用意しますが、さらにマチのあるバッグや紙袋があると便利です。


■お申し込み

メールまたはfacebookメッセージよりお申し込みください。

chetea★river.ocn.ne.jp(お手数ですが、★マークを@に変えて送信してください)


折り返しこちらからお返事をいたしますので、

ご予約またはキャンセル待ちの希望日(第一希望、第二希望)、

お名前とご連絡先(電話番号、メールアドレス)をお忘れなく。


~参加ご希望の方はレッスン規定を必ずお読みくださいませ~




[PR]
by chetea | 2017-02-16 10:09 | 最新レッスンのご案内 | Comments(0)

2月のいろいろ。

2月、仕事もプライベートも大忙し!

和倉温泉「加賀屋別邸 松乃碧」にて行われた、上林金沢茶舗さん主催の『2017能登deお茶会』のお手伝いをさせていただきました。能登の紅茶のイベントのお手伝いは今回が3度目。これまでは、大勢のお客様のためにたくさんの紅茶を淹れるという役目を担っていたのですが、今回は総勢70名ものお客様を前に、おいしい紅茶の淹れ方のデモンストレーションと能登の紅茶を使ったアレンジティーをご紹介するという大役!!いつもはおうちレッスンで少人数対象なので、やっぱり大勢のみなさまの前に立つのは慣れなくて、ドキドキします・・・

c0222952_21572925.jpeg












ハープとバイオリンの素晴らしい演奏もあり、華やかで和やかな雰囲気のなか、皆様に紅茶を楽しんでいただけて何よりでした。お帰りの際にお見送りしていると、何人ものお客様から温かくうれしいお言葉をかけていただき、アンケートにもありがたいコメントがいっぱいでした!このお仕事をしていて本当によかった!と心からしみじみ思えた1日になりました。上林茶舗のみなさま、松乃碧のみなさま、ありがとうございました!

そして先日は、ロンドンから素敵なお客様!Facebookのお友達が金沢に遊びにきてくださり、一緒に街ブラ~!和菓子も洋菓子も、そしてお茶も熱心にお勉強されている方なので、共通の話題がいっぱいあって、「はじめまして」とは思えないほど楽しい時間を過ごせました。まだまだご一緒したかったです。今度は私がロンドンに会いに行きたいな。

今年は予定が重なり、キッズのバレンタインレッスンをする時間もなく…期待してくれていた子供たち、ママたち、ごめんなさいね。
おまけに、娘が体調崩して病院に駆けこんだり、長く学校をお休みしたりもして、ようやくどうにかこうにか遅ればせながら試作を開始。

う~ん…やっぱりね、そんな簡単にはいかないですね(笑)。ま~何を作ってもうまくいかず、レシピの組み立てに悩んで悩んで悩み倒して。微妙な配合の加減とバランスと、混ぜ方の違いでこんなに異なるものができてしまうのか!!とお菓子作りの難しさと奥深さをあらためて痛感。

c0222952_21574062.jpeg












もうここまできたら意地ですね、納得の生地にたどり着くまで連日深夜まで、同じケーキ生地をどれだけ焼いたことでしょう!(現在進行形!)焼きすぎて保存と始末に困り、一部はラスクにしました。これにチョコレートコーティングして、まだ作っていない娘の友チョコにしてもらおう作戦。
c0222952_21571190.jpeg

















そんなわたしの努力と意地の結晶は、今月のレッスンにて。
2月のレッスンは月末~3月初旬にかけて開催しますが、全日程満席です。
ご予約いただいているみなさま、詳細の発表お待たせしていますが、まもなくUPしますね!


[PR]
by chetea | 2017-02-15 22:12 | ちぃさんのひとりごと | Comments(0)