ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

ショコラの季節

来週はじめて
「ちぃさんのお菓子レッスン」を開催します。
娘がまだ小さかったころに所属していた
子育てサークルのおともだちからの依頼で。

子供を託児で預けて、
ママたちみんなでお菓子づくり!
ママだって息抜きしたいよね。

まかせて!まかせて!
こんなふうに小さな活動でも
お菓子に携わっていられるのは
とてもうれしいこと。
先生と呼ばれるほど立派じゃないけれど、
お菓子づくりの愉しさを
少しでも伝えられたらいいな。

バレンタインも近いので
『ガトーショコラ』をつくります。
わたしがいつも定番でつくるガトーショコラは
ちょっぴり難しい生地なので、
みんながおうちでも作りやすいように
ここ数日は、いろんなレシピを試し焼き。
ちぃさんちはショコラの香りでいっぱいです。
そして見た目も食感も大きさもカタチも
ぜんぜん違うガトーショコラがい〜っぱい!

c0222952_20314361.jpg


















焼きっぱなしもいいけれど、
ちょっとアレンジ!
ひとくちサイズの四角いショコラに
ガナッシュをコーティングしてみました。
アラザンをちょこんとのせたもの。
ココアと粉糖でお化粧したもの。

あったかい珈琲と
どっしりしっとり濃厚ショコラ。
冬のショコラは格別です。
[PR]
by chetea | 2010-01-21 20:33 | お菓子 | Comments(3)
Commented by ジェイジェイ☆ at 2010-01-21 21:57 x
はい!!
お菓子作り楽しみにしています☆
今日サークルがあって、ちょうどガトーショコラを作ることを聞きました。
バレンタインのこの時期にぴったりですね(^^)
うちの旦那ちゃんはチョコレート大好き☆
クロに生きるらしいですから・・・
作ったらきっと喜ぶこと間違いなし!!!
では来週。
どうぞ宜しくお願いします~(^^)!
Commented by chetea at 2010-01-22 15:02
>ジェイさん
こちらこそよろしくお願いしますー。
ジェイ家からちょっと遠いけれど、会場まで気をつけてね。
絶品ガトーショコラですよ!アズさま、きっとペロリです。
Commented at 2010-01-23 09:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< わが家の料理人 金沢のお菓子 >>