ショコラの季節
来週はじめて
「ちぃさんのお菓子レッスン」を開催します。
娘がまだ小さかったころに所属していた
子育てサークルのおともだちからの依頼で。
子供を託児で預けて、
ママたちみんなでお菓子づくり!
ママだって息抜きしたいよね。
まかせて!まかせて!
こんなふうに小さな活動でも
お菓子に携わっていられるのは
とてもうれしいこと。
先生と呼ばれるほど立派じゃないけれど、
お菓子づくりの愉しさを
少しでも伝えられたらいいな。
バレンタインも近いので
『ガトーショコラ』をつくります。
わたしがいつも定番でつくるガトーショコラは
ちょっぴり難しい生地なので、
みんながおうちでも作りやすいように
ここ数日は、いろんなレシピを試し焼き。
ちぃさんちはショコラの香りでいっぱいです。
そして見た目も食感も大きさもカタチも
ぜんぜん違うガトーショコラがい〜っぱい!
焼きっぱなしもいいけれど、
ちょっとアレンジ!
ひとくちサイズの四角いショコラに
ガナッシュをコーティングしてみました。
アラザンをちょこんとのせたもの。
ココアと粉糖でお化粧したもの。
あったかい珈琲と
どっしりしっとり濃厚ショコラ。
冬のショコラは格別です。