ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

ショコラの季節

来週はじめて
「ちぃさんのお菓子レッスン」を開催します。
娘がまだ小さかったころに所属していた
子育てサークルのおともだちからの依頼で。

子供を託児で預けて、
ママたちみんなでお菓子づくり!
ママだって息抜きしたいよね。

まかせて!まかせて!
こんなふうに小さな活動でも
お菓子に携わっていられるのは
とてもうれしいこと。
先生と呼ばれるほど立派じゃないけれど、
お菓子づくりの愉しさを
少しでも伝えられたらいいな。

バレンタインも近いので
『ガトーショコラ』をつくります。
わたしがいつも定番でつくるガトーショコラは
ちょっぴり難しい生地なので、
みんながおうちでも作りやすいように
ここ数日は、いろんなレシピを試し焼き。
ちぃさんちはショコラの香りでいっぱいです。
そして見た目も食感も大きさもカタチも
ぜんぜん違うガトーショコラがい〜っぱい!

c0222952_20314361.jpg


















焼きっぱなしもいいけれど、
ちょっとアレンジ!
ひとくちサイズの四角いショコラに
ガナッシュをコーティングしてみました。
アラザンをちょこんとのせたもの。
ココアと粉糖でお化粧したもの。

あったかい珈琲と
どっしりしっとり濃厚ショコラ。
冬のショコラは格別です。
by chetea | 2010-01-21 20:33 | お菓子
<< わが家の料理人 金沢のお菓子 >>