ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

能登のやさしいスイーツ

「能登は優しや、土までも」
能登の人の心の優しさをあわらす言葉。
そんな優しい想いがいっぱいこもった
「能登のわさび菜」。
主人の両親がこしらえたものです。

c0222952_16594714.jpg
















今日はこれを使って
「やさしい緑のシフォンケーキ」を焼きました。
わさび菜を茹でて水気をしっかりしぼったら
はちみつと豆乳をくわえて
ペースト状にしたものを生地に混ぜ込みます。
優しさにとことんこだわり、
粉は北海道産小麦を、
お砂糖はキビ砂糖、水分は豆乳、
油脂はオリーブオイルを使いました。

わさび菜とオリーブの青さがふわっと薫る
ヘルシーなベジスイーツ!
目にもカラダにもココロにもやさしい
とっておきのおやつのできあがり!

c0222952_17305772.jpg
[PR]
by chetea | 2010-02-22 17:33 | お菓子 | Comments(0)
<< こちらはいかがでしょう。 ふたつのケーキ >>