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ちぃさんの暮らしの手帖

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こちらはいかがでしょう。

きのうのシフォンにつづき、
今日もわさび菜でケーキを。
シフォンは素材のテイストが
そのまま表に出やすいケーキ。
今日はもう少しわさび菜の青さをおさえたくて
パウンドケーキにまぜこんでみました。

きのうのシフォンを食べて
娘がぽろっとこぼした一言。
「小豆いれたらもっとおいしくなりそうやね。」
これ、4歳の子供のセリフかしら…。

そんな娘のアドバイスもあり、
大納言をいれてみようかと思いましたが
ちょうど白花豆のはちみつ煮があったので
こちらをチョイス。
緑と白のくみあわせ、
好きなんです。

c0222952_1741057.jpg
















オーブンから漂うほっこりあまい薫り。
わさび菜のペーストにMILKをたくさん含んでいるので
どっしりとした焼き上がり。
これなら寝かせずに
焼きたてでもしっとりおいしくいただけます。

気になるお味は…
わさび菜の青さもおさえられ
白花豆のほどよい甘さ口にのこる
なかなかのテイスト!

もう少し軽めの生地をつくりたいけど、
そのときはわさび菜を乾燥させて
パウダー状にしなきゃいけないかしら。

おいしいお菓子をつくるべく
研究をかさねる日々です。
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by chetea | 2010-02-23 17:08 | お菓子 | Comments(6)
Commented by kuyura at 2010-02-24 07:44
常日頃ママがお菓子作りしてる子はアドバイスも納得のいくもの。
きっと凄腕になるね!
それにしても綺麗なお菓子に毎回うっとりします。
丁寧で美味しそうで・・・文句のつけどころが全くありません。
拍手ぱちぱち。。。。
Commented by chetea at 2010-02-25 16:06
>kuyuraさん
ありがとうね。そうそう、わたしが常日頃こころがけていることは「ていねいなしごと」です。なかなかできそうでできないんだけどね。わたしはkuyuraちゃんの子育てにも、針仕事にも、ていねいさをいっぱい感じるけど!!
Commented by ai at 2010-02-26 09:59 x
さすがなっちゃん、お口がしっかり肥えましたね。
大きくなったら一緒にお店とか出来そうだねっ。

小豆の入った和系のお菓子っていいよねぇ。抹茶とかも大好き。
ちぃさんケーキ、ご相伴したいよぉ。

ちょぼちょぼブログ始めてみました。遊びにきてね。

Commented by martin at 2010-02-26 21:07 x
おなつ、おもしろい!
なんかボソっと言いそうな感じだね。
でもいいねー、そんな目からうろこ?なアドバイス。
しっかり見てるんだね。
先がたのしみですなぁ。
Commented by chetea at 2010-02-27 08:18
>aiちゃん
ただおいしいと言ってくれたちいさな子供から、徐々に変化しつつあり…。今度も的確なアドバイスに、耳をかたむけることにします。
ブログ開設おめでとう!さっそくのぞいてきました。またあらためてコメントします!リンクもはらせてね!
Commented by chetea at 2010-02-27 08:20
>martinさん
ほんと、まさにぼそっと。シフォンを眺めながら言いましたよ。
今はお茶碗を洗ってくれています。ちいさなお手伝いさんに感謝。
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