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ちぃさんの暮らしの手帖

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日本茶をラフに愉しむ

わたし…
むずかしいお作法、決まりきったカタチ、
って苦手なんです。

だから
茶道はおともだちのお誘いで一度お茶会にいったきり。
着付け、未体験。
古流のいけばなのお稽古に通っているけど
やっぱり自由なフラワーアレンジの方が好き。
陶芸もちょっぴりくだけた感じがいい。

まてまて、
紅茶は淹れ方にこだわるし
お菓子もきっちり計量に始まって
ちっともアバウトなところがないけれど
それはちょっとおいといて。

そう、なんでも基本は大切。
そしてお作法は身についているにこしたことはない。
でもやっぱりどこか堅苦しくて、どうも深入りできず。

そんなわたしにぴったりの
ラフに愉しめる日本茶のお教室にいってきました!
紅茶を勉強したら、日本茶も知りたくなって。
わが街が誇る世界的哲学者・西田幾多郎先生の記念館にて、
講師は金沢のお茶屋さん「あずま園」さん。
こちらの教室、
決してむずかしいお作法を学ぶわけではなく
身近な日本茶をおいしく愉しく知りましょう!という企画。

簡単にお茶の歴史や種類などのお話をきいたあと、
何種類もの煎茶をテイスティング。
有名産地のものをひととおり、あずま園のブレンド茶、
一生お目にかかれないかもしれない貴重な手揉み茶までいろいろ。
紅茶とおんなじで、
良い茶葉でいい温度で適切な蒸らし時間で淹れた煎茶の
なんておいしいことでしょう。
色を愉しみ、香りを愉しみ、甘味、苦み、渋みを愉しみ、
そしてお茶席でしかいただけない、金沢の幻の和菓子とも言われる
吉橋さんの生菓子をいただきながら
参加者のみなさま(とっても上品なおばさま方ばかりでした)と
会話を愉しみつつ、ステキな時間を過ごしてきました。

あと数回開かれるこちらのお教室。
新茶の味くらべ、おいしい冷茶の淹れ方、
去年初めて作られた加賀紅茶を愉しんだり、
極上の玉露を味わったり、と続くそうです。

紅茶には紅茶の世界が
日本茶には日本茶の世界があります。
そうはいってももとはおんなじお茶。
やっぱり通じるものがあって、
とっても興味深く感じられたのでした。

*写真は茶葉の見比べと、
シトロンピール&ソフトクッキーに静岡・川根茶。

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by chetea | 2010-04-08 23:33 | お茶
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