ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

気ままな休日

のんびり起きて
ゆっくり朝食をすませてから
こしらえたもの。

ごまプリン
ルバーブのジャム
いちじくとくるみのパン
マドレーヌ
おいしい珈琲…

主人は仕事疲れで熟睡中。
娘は部屋中におもちゃを広げて
犬のぬいぐるみをおんぶして
ひとりで遊んでいました。
いっしょに遊ぼう遊ぼう!と
うるさいくらいの日もありますが、
今日は一人遊びが愉しかったよう。
なんて自由気ままな3人…

ではでは、本日の作りたてをどうぞ!

c0222952_22581591.jpgドライいちじくと
くるみをたっぷり
いれたパン。
きび砂糖をつかって。

ついでに
ルバーブのジャムも
コトコト炊きました。
保存瓶いっぱいに
甘ずっぱいのが完成。

c0222952_22591997.jpg基本のマドレーヌ。
2つの型で違う表情に。
焼きたてのカリカリも
しっとりなじんだ
数日後の感じも、
どっちも好きなんです。

c0222952_2303630.jpg白胡麻の風味豊かな
なめらか食感のプリン。
ほろ苦いカラメルと
相性ぴったり!
[PR]
by chetea | 2010-04-17 23:04 | お菓子 | Comments(2)
Commented by 龍之介之父 at 2010-04-20 23:53 x
えへ。
誰もコメンツしちょらんから書いちゃおうかしら。
お久し振りでごぜぇます。
お元気そうでなによりです。
相変わらず見事なお菓子ですね。
光の入り具合も素晴らしいわ。
この手帖の温かい空気感も好き。
腕と、センスと、人柄ですな。
ちぃさんサイコー。
よっ、日本一!
褒めてあげましたお礼にひとつ質問。
こないだケーキを作るのに生クリームをホイップしたんやけど、なかなか出来なくて苦労しました。
やはり電動泡立て器みたいなのを求めるしかないのでしょうか?
手作業でホイップするコツや裏技などを教えなさい。
Commented by chetea at 2010-04-21 13:32
>龍之介父さま
褒められて気分も良いので、
生クリームのこと、教えてあげますよ!
もしかして、それって、愛妻ジェイさんの
お誕生日に作ったときのことですか?
まったく、その気持ちにはいつも
頭が下がります。
生クリームを手作業でたてるときは、
少量ならなんとかなりますが、
量が多くなればなるほどきついと思われます。
2000円も出せばそこそこのハンドミキサーが
買えます。今後も夫婦でお菓子を作る機会が
多いようならぜひ購入をオススメします。
手作業だとしたら、
基本的には道具の違いが大きいです。
ホイッパーの種類次第で全然かかる時間が違います。
百均とかに売ってるような、
ワイヤーの本数がもし少ないものを
使ってるとしたら、それはひたすら時間を
かけてホイップするしかないですね。
手作業のときは時間がかかるので、
ボウルの下に氷をあててクリームの温度を
低く保つことも大切ですよ。
お菓子を作るパパ、ステキです。
<< アーモンドざっくざく おおきいの、ちいさいの。 >>