ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

キッシュの会。

以前から、作り方を教えてほしいと
リクエストがあった「キッシュ」。
10人の仲間たちが集まって
キッシュの会をひらきました。

キッシュの生地は練りパイが一般的ですが、
みんなに紹介したのは、甘くないタルト生地。
生地づくり、型にしきこむ方法、生地の空焼きなど、
ひととおりデモンストレーションしたあと、
事前に空焼きしておいたタルトに
みんなで具材を調理してアパレイユを流し込んで
焼き上げました。

■ほうれんそう・ベーコン・きのこのキッシュ。
■ジャーマンポテトのキッシュ
■ナッツとドライフルーツの甘いキッシュ

誰かにお菓子やお料理を教えることは、
おうちで自分流につくっておもてなしするのとは
まったく違います。
おいしいものを紹介するのは第1条件。
わかりやすく伝えること、
時間配分や作業性を考えること、
材料や道具の準備まで、
自分の頭の中で整理すべきことが山盛り。
本当に勉強になります。
そしてうまくできたとき
自信がつきます。

小さな赤ちゃんをおんぶして
やんちゃ盛りの子どもをあやしながら、
みんながんばってくれましたー!
姑さん直伝のいちご大福を教えてくれたママ、
キッシュといっしょにいただくランチのパスタを
作ってくれたママ、
みんなみんな
愉しくておいしい時間をありがとう。

c0222952_6444563.jpg
[PR]
by chetea | 2010-06-03 06:45 | ちぃさんのひとりごと | Comments(4)
Commented by うっちママ at 2010-06-03 09:51 x
ショック・・・。私、腕しか写ってない・・・。

キッシュ、とってもおいしかったです。
うちの旦那様も、ちぃさんのキッシュの大ファンなので
家でも作ってみたいと思います。

今度は、何教室が開催されるのか楽しみですね。
Commented by ジェイジェイ☆ at 2010-06-03 14:53 x
キッシュの会。
ホントにホントにありがとうございました☆

キッシュを作るのは初めてでしたが、
初心者の私にも分かりやすく教えてくれて感謝感謝です!
旦那も食べてみたかったと言っていたので(^^;
家でも復習しながら作ってみます。

次はどんな料理かしら?
第3回☆ちぃさんのお料理教室を楽しみにしていますね!!
Commented by chetea at 2010-06-04 06:31
>うっちママさん
!!!なんてこと!!!ごめんね〜。
わたしもショック。。。
携帯で撮った写真、画面がイマイチ見にくくて。
今度、うっちママさんだけ、一眼レフで撮ります(笑)。
ちいさなちいさな赤ちゃん連れて参加してくれて
ありがとう。
ステキな旦那様にもぜひ作ってあげてくださいませ。
Commented by chetea at 2010-06-04 06:33
>ジェイジェイさん
いつもいつもわたしのレッスンを褒めてくれて
ありがとう。ジェイジェイさんにほめられると、
つい、調子にのってしまいます!
龍父さんにも「ヘルシーな具材」をいれて
ぜひ食べさせてあげてね。
ご報告まってます!
<< いただきもの フルーツバースデー! >>