ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

キッシュの会。

以前から、作り方を教えてほしいと
リクエストがあった「キッシュ」。
10人の仲間たちが集まって
キッシュの会をひらきました。

キッシュの生地は練りパイが一般的ですが、
みんなに紹介したのは、甘くないタルト生地。
生地づくり、型にしきこむ方法、生地の空焼きなど、
ひととおりデモンストレーションしたあと、
事前に空焼きしておいたタルトに
みんなで具材を調理してアパレイユを流し込んで
焼き上げました。

■ほうれんそう・ベーコン・きのこのキッシュ。
■ジャーマンポテトのキッシュ
■ナッツとドライフルーツの甘いキッシュ

誰かにお菓子やお料理を教えることは、
おうちで自分流につくっておもてなしするのとは
まったく違います。
おいしいものを紹介するのは第1条件。
わかりやすく伝えること、
時間配分や作業性を考えること、
材料や道具の準備まで、
自分の頭の中で整理すべきことが山盛り。
本当に勉強になります。
そしてうまくできたとき
自信がつきます。

小さな赤ちゃんをおんぶして
やんちゃ盛りの子どもをあやしながら、
みんながんばってくれましたー!
姑さん直伝のいちご大福を教えてくれたママ、
キッシュといっしょにいただくランチのパスタを
作ってくれたママ、
みんなみんな
愉しくておいしい時間をありがとう。

c0222952_6444563.jpg
by chetea | 2010-06-03 06:45 | ちぃさんのひとりごと
<< いただきもの フルーツバースデー! >>