人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

旅の手帖〜トルコの料理〜

「トルコはおいしい !!」

中華料理、フランス料理とならぶ
世界3大料理のひとつであるトルコ料理。
とはいうものの、
ケバブぐらいしか知らずに現地を訪れたわたしは、
その料理の種類の多さとおいしさに
驚かされることに…

トルコの食糧自給率はなんと100%!
トマトにキュウリ、ナスなどのみずみずしい野菜に、
色とりどりのフルーツ。

旅の手帖〜トルコの料理〜_c0222952_15384765.jpg













↑「パザール」といわれる週替わりでやってくる市場へ
でかけました。計り売りされている野菜や果物は
どれもとっても安価で、お味は甘くて濃厚!
__________________________________________

主食はパン。お米はピラフとして出され、
主食というよりは副菜の一部のような感じ。

↓都会では毎朝近くのお店に焼きたてパンを
買いにでかけます。

旅の手帖〜トルコの料理〜_c0222952_15421381.jpg













↓田舎ではアンネ(おかあさん)が
いろんなパンを焼いてくれました。これがほんとにおいしくて!

旅の手帖〜トルコの料理〜_c0222952_16213793.jpg








_________________________________________

そしてトルコの肉料理といえば、やっぱりケバブ!
↓平たくのばして大きなハンバーグのようにして焼かれたもの。

旅の手帖〜トルコの料理〜_c0222952_15565254.jpg













↓ドネル・ケバブと呼ばれる回転式で焼かれた肉をそぎとって
いただくもの。

旅の手帖〜トルコの料理〜_c0222952_15574389.jpg













↓アンネがごちそうしてくれた炭火焼きの串刺しケバブ。
とってもおいしくて、おなかいっぱいいただきました。

旅の手帖〜トルコの料理〜_c0222952_15582063.jpg











________________________________________

トルコ料理の調理方法は、フレッシュあり、
煮込む、焼く、揚げる、ゆでる、発酵させるなどさまざまで、
わりと大雑把な性格のトルコの人々ですが、
料理は手間のかかるものが多かった気がします。
香辛料やハーブなどで風味づけしたものが多く
とってもちぃさん好みでした!


トルコの旅の手帖、まだまだつづきます >>>
by chetea | 2010-10-12 16:23 | おでかけ
<< 旅の手帖〜トルコの料理2〜 旅の手帖 〜トルコ・プロローグ〜 >>