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ちぃさんの暮らしの手帖

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旅の手帖〜トルコの料理〜

「トルコはおいしい !!」

中華料理、フランス料理とならぶ
世界3大料理のひとつであるトルコ料理。
とはいうものの、
ケバブぐらいしか知らずに現地を訪れたわたしは、
その料理の種類の多さとおいしさに
驚かされることに…

トルコの食糧自給率はなんと100%!
トマトにキュウリ、ナスなどのみずみずしい野菜に、
色とりどりのフルーツ。

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↑「パザール」といわれる週替わりでやってくる市場へ
でかけました。計り売りされている野菜や果物は
どれもとっても安価で、お味は甘くて濃厚!
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主食はパン。お米はピラフとして出され、
主食というよりは副菜の一部のような感じ。

↓都会では毎朝近くのお店に焼きたてパンを
買いにでかけます。

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↓田舎ではアンネ(おかあさん)が
いろんなパンを焼いてくれました。これがほんとにおいしくて!

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そしてトルコの肉料理といえば、やっぱりケバブ!
↓平たくのばして大きなハンバーグのようにして焼かれたもの。

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↓ドネル・ケバブと呼ばれる回転式で焼かれた肉をそぎとって
いただくもの。

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↓アンネがごちそうしてくれた炭火焼きの串刺しケバブ。
とってもおいしくて、おなかいっぱいいただきました。

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トルコ料理の調理方法は、フレッシュあり、
煮込む、焼く、揚げる、ゆでる、発酵させるなどさまざまで、
わりと大雑把な性格のトルコの人々ですが、
料理は手間のかかるものが多かった気がします。
香辛料やハーブなどで風味づけしたものが多く
とってもちぃさん好みでした!


トルコの旅の手帖、まだまだつづきます >>>
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by chetea | 2010-10-12 16:23 | おでかけ | Comments(4)
Commented by kasanno_teshigoto at 2010-10-13 13:03
トルコ=未知 って感じ。
ちぃさんの旅手帖楽しみにしてます。食料自給率100ってすんごいねぇ。
そっかぁ世界三大料理の一つなのね。
食べてみたいなぁ。
子どもって香辛料とか苦手そうだけど、なっちゃん大丈夫だった〜?
Commented by ゆみ at 2010-10-13 15:06 x
トルコのこと、殆んど知りませんでした・・・(*^^*)


ちぃさんの「旅の手帖」を読んで、行ってみたくなった(^-^)

ありがとう
Commented by chetea at 2010-10-13 23:23
>kasannno_teshigotoさま
トルコ料理はスパイスがきいていて辛い!というイメージが
あるかもしれないけど、そんなことは全然なくて、
どのスパイスも素材を引き立たせたり、繊細な風味づけのために
とっても効果的に使われていて、辛くて食べられないという
ものは何ひとつなかったです。
なつきも、たいていのものは平気な顔して食べてたし〜。
ま、彼女はわりと何でもペロリと食べちゃうからね(笑)
Commented by chetea at 2010-10-13 23:25
>ゆみさま
トルコはステキな国でしたよ!
まだまだ続きます、旅の手帖。
身近な人たちに、トルコ親善大使的な役割を
果たせたら、私もうれしいです。
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