「トルコはおいしい !!」
中華料理、フランス料理とならぶ
世界3大料理のひとつであるトルコ料理。
とはいうものの、
ケバブぐらいしか知らずに現地を訪れたわたしは、
その料理の種類の多さとおいしさに
驚かされることに…
トルコの食糧自給率はなんと100%!
トマトにキュウリ、ナスなどのみずみずしい野菜に、
色とりどりのフルーツ。
↑「パザール」といわれる週替わりでやってくる市場へ
でかけました。計り売りされている野菜や果物は
どれもとっても安価で、お味は甘くて濃厚!
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主食はパン。お米はピラフとして出され、
主食というよりは副菜の一部のような感じ。
↓都会では毎朝近くのお店に焼きたてパンを
買いにでかけます。
↓田舎ではアンネ(おかあさん)が
いろんなパンを焼いてくれました。これがほんとにおいしくて!
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そしてトルコの肉料理といえば、やっぱりケバブ!
↓平たくのばして大きなハンバーグのようにして焼かれたもの。
↓ドネル・ケバブと呼ばれる回転式で焼かれた肉をそぎとって
いただくもの。
↓アンネがごちそうしてくれた炭火焼きの串刺しケバブ。
とってもおいしくて、おなかいっぱいいただきました。
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トルコ料理の調理方法は、フレッシュあり、
煮込む、焼く、揚げる、ゆでる、発酵させるなどさまざまで、
わりと大雑把な性格のトルコの人々ですが、
料理は手間のかかるものが多かった気がします。
香辛料やハーブなどで風味づけしたものが多く
とってもちぃさん好みでした!
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