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ちぃさんの暮らしの手帖

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加賀の紅茶教室

昨日にひきつづき、本日も「しいのき迎賓館」へ。
加賀の紅茶教室「スイーツとおもてなし」という
イベントに参加してきました。

「紅茶」「スイーツ」「おもてなし」
まさにわたしの「大好き」を集めたようなこの企画。
期待どおり、とても有意義な時間を過ごしてきました。

先日のブログにもすこし触れましたが、
以前参加した日本茶教室からのご縁で
お声をかけていただいたのですが…
会場にて参加者のお名前やお顔を拝見する限り、
老舗和菓子店の方、紅茶に精通した方など、すばらしい方々ばかり。
マスコミもたくさん来ていて、
私なんかがこの場にいていいのかしら?と
思わず恐縮するほどの雰囲気でした。

でもせっかくの貴重な機会。
ステキなひとときを愉しんできました!
12月の金沢にはめずらしく
ぽかぽかとした良いお天気に恵まれた今日。
総ガラス張りの向こうに一面に広がる
金沢城址公園の紅葉を眺めながら
とても贅沢な気分で
加賀の紅茶と、加賀の紅茶をつかったスイーツを堪能しました。

加賀らしく、和紅茶らしく、
急須をつかって淹れるデモンストレーションを見せていただき、
そのあと各テーブルごとに実践して、熱い紅茶をいただきました。

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和紅茶がちょっとしたブームになっていますが、
インドやスリランカ産の紅茶の味にすっかり慣れてしまった
私にとって、今までいただいた和紅茶は、
どれもこれといった特徴がなく、
なんとなくもの足りない気がしていました。
でもこの加賀の紅茶は、ふわっと甘くてちょっと香ばしい、
飴のような香りがとても特徴的で
香りがそのまま味として感じられます。
渋みも少なく、飲み口がとても穏やかでやさしいのです。
ウェルカムティーとして出された水出し紅茶も、
熱い紅茶とはまた違った香りとさっぱり感を愉しめました。


さてさて、「スイーツ」はというと…
紅茶を製造したときにできる
おそらくグレードでいうとダストにあたるような
粉の茶葉を使っているそうで、
生産量が少ない=ダストも少ない=スイーツも限定。
ということで、とっても貴重な加賀の紅茶スイーツなのです。

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マルガージェラートさんが開発した加賀の紅茶ジェラートと、
メイプルハウスさんのロイヤルミルクティプリンが登場しました。
ジェラートはこってり濃厚なのかと思いきや、
後味がとってもすっきり軽くてびっくり!とっても美味でした。
お菓子に使う紅茶といえば、アールグレイが一般的ですが、
そもそもアールグレイはベルガモットの香料を加えた着香茶。
本来の紅茶の味ではないのです。
こんなふうに、純粋な紅茶そのものの味をしっかりとスイーツに
のせていけたら、それはそれは文句なしでおいしいはず。

お菓子に使う紅茶=アールグレイという概念をすてる!
とてもいいことを学びました。


もうひとつ、「おもてなし」のしかた。
和田典子さんというデーブルコーディネーターの方が
テーブルセッティングされたそうですが、
とてもセンスがよく、ステキでした。
石川の伝統工芸品を上手くもちいて、
デザイン的な美しさはもちろん、機能面でも意味があって、
さらに遊び心までプラスした
小粋なコーディネートでした。

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加賀の紅茶。
去年スタートしてまだ2年目。
今日このイベントに参加して、
製茶組合の方々、開発・販売に携わっている方々の
加賀の紅茶に対する深い思いが強く伝わってきて、
こうしてこの紅茶を味わえることのシアワセを
あたらめて感じることができました。

あるモノが世に存在して、
わたしたちはそれを何気なく手に入れている。
しかしそれがそこに存在するまでに
どれだけの多くの人たちが携わり、
どんな思いで苦労をかさね努力してきたかという
背景をほんの少しでも想うとき、
そのモノに対する見方って、大きく変わるものですね。

こうして生まれた加賀の紅茶から、スイーツが誕生し、
その紅茶やスイーツでお客様をもてなすー。
なんてステキなことでしょうね。
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by chetea | 2010-12-01 23:18 | おでかけ | Comments(3)
Commented by しんちゃん(店長)です。 at 2010-12-05 22:38 x
加賀の紅茶、おもてなしとスィーツ・・・ご堪能していただき、ありがとうございました。ご満足いただけましたでしょうか。これからも、加賀の紅茶を大切に育てていきたいと思っていますので、こんごともご支援よろしくお願いいたします。
美味しい日本茶もご愛顧の程、よろしくお願いいたしますね。
Commented by chetea at 2010-12-06 23:12
>しんちゃん様
コメントありがとうございます。
先日はほんとうにステキなイベントにお招きいただき、
ありがとうございました。
「スイーツとおもてなし」というテーマも、
会場の雰囲気もすばらしく、そして何より、
紅茶そのものがとってもおいしくて、
至福の時間を過ごしました。
テレビにもバッチリ映っていたらしく、
偶然ニュースを見た知人たちから連絡をもらいました(笑)。
加賀の紅茶のこれからの発展を応援させていただきますね!

こちらにコメントいただいていたことにも気づかず、
偶然、今日の夕方、お店へお電話して
紅茶の注文をさせていただきました。
お取り寄せしてくださったそうで、ありがとうございます。
お手数おかけしました。明日、お店へ伺います。
オススメの日本茶、教えてくださいね〜
Commented at 2011-02-05 12:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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