人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

冬の家しごと

冬って、
どうしてこうもしなきゃならないことがあるのでしょうね。
年賀状、大掃除、タイヤ交換…
クリスマスやお正月の準備。

仕事が忙しく、
じつは体調も思わしくないのですが、
家しごとはたまるいっぽう。
ほんの少しの時間をみつけては
ひとつずつ片づけています。

いただきものの野菜も
まとめて料理したり保存食にしたりしています。
今日は朝からショウガをお鍋でコトコト。
シロップ漬けをつくりました。
友人のおかあさんからいただいた立派なショウガ。
シャキシャキ感が残るように
ちょっと厚めにスライスして
シロップといっしょにとろ火でゆっくり煮込みます。

冬の家しごと_c0222952_11251783.jpg
















できあがったシロップは
炭酸水で割ればジンジャエールに。
お湯で割れば身体がぽかぽかあったまるしょうが湯に。
ほんのり甘くて、辛味がやさしくなったショウガは、
刻んでパウンドケーキに入れたり
バニラアイスに散らして食べても美味!

冬の家しごと_c0222952_11255091.jpg
















寒い冬にぴったりの保存食のできあがりです。
冷えた身体をあたためて
さあ、もうひと仕事しましょうか。
by chetea | 2010-12-19 11:28 | 料理
<< こどものこと 加賀棒茶と金沢の和菓子と。 >>