ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

お茶にぴったり!

いただきもののおいしいそば茶。
お茶を淹れたついでに
何気なくつまんでみたら、
香ばしくてプチプチ・カリカリしておいしい!

この香ばしさ、何かに似てる。
そうそう、玄米茶に入っている炒り玄米。
お茶漬けの中にも入ってたりしますね。

この食感と香ばしさ、お菓子に使ってみましょう!
ところで、炒り玄米ってどこで手に入るのかしら。
棒ほうじ茶がおいしい、金沢のあずま園さんにお聞きしたところ、
こころよく炒り玄米をわけてくださいました。
ありがとうございまーす!

家に帰ってさっそく焼いたチュイール。
材料をまぜて焼くだけの、
薄手のカリカリとしたクッキーです。
玄米の方には米粉を、
そば茶の方にはそば粉をいれて。

c0222952_17542136.jpg






















思ったとおり、
お茶にあいそうです。
緑茶・抹茶・ほうじ茶などもいろいろ
バリエーションが増えそうな予感です!
[PR]
by chetea | 2011-03-08 17:56 | お菓子 | Comments(0)
<< ひといき。 いつでもスコーン >>