ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

粉がおいしすぎる。

スコーンを焼きました。
イギリスの全粒粉で。

c0222952_17145120.jpg











こちら、先日の山梨でのお茶会
『英国紅茶とお菓子を楽しむ会』のバザーで購入したもの。
主催者の山口ももさんは、
今、イギリスでチューダー朝時代のお料理を
習っているそうなのですが、調べてみると、
そこはとってもステキなところ「OPEN AIR MUSIUM」
この全粒粉はこのオープンエアミュージアムのものです。

全粒粉はもちろん日本でもいろいろ売ってるけど、
日本のはわりと細かく挽いてあって、
香ばしく滋味深い香りがします。
そしていかにも健康食って感じの雰囲気。

この全粒粉は日本のものよりも粒の挽きが粗い感じで、
しかも、粉自体からすご〜く甘い香りがします。

お茶会では、この粉を使ってももさんが作ってくださった
全粒粉100%のスコーンをいただきました。
とっても味わい深くて、かめばかむほどおいしかった!

今日は全粒粉の割合を半分ぐらいにしてつくってみました。

c0222952_17303863.jpg











「この粉、おいしすぎる!」

なんでしょう、この甘み。
お砂糖の割合とか関係なく、
粉の甘さと粉の味がすごくしっかりでています。
これに、ほんのひとつまみのお塩を入れると
ちょっぴり味が引き締まって
もっとおいしくなるはず!

貴重な粉だから…と、
ついつい大事にとっておきたくなるけれど、
おいしくお菓子に変身させて
新しいうちに使ってしまわないと
もったいないわっ!!
[PR]
by chetea | 2012-08-22 06:12 | お菓子 | Comments(8)
Commented by ゆみ at 2012-08-22 11:27 x
食べた~~~い(⌒0⌒)
Commented by chetea at 2012-08-22 16:26
>ゆみちゃん

食べてほし〜〜い(⌒0⌒)
Commented by urushi-yoshiko at 2012-08-22 21:03
私も食べた〜い♫♫
Commented by chetea at 2012-08-22 22:11
>yoshikoさん

yoshikoさんにも食べてもらいた〜い♪♪
Commented by binglish at 2012-08-23 02:10
美味しそうだね〜。お皿も可愛い!イギリスっぽいね。
あ〜、本当にイギリス行きたい。。。今度、いつかイギリスで落ち合うのもいいね!!
Commented by chetea at 2012-08-23 06:07
>binglishさま

イギリスで落ち合う…って、ステキすぎるやろ〜っっ!
mariはいいけど、私はかなりバカになった英語を勉強しないとダメやわ。
Commented by binglish at 2012-08-23 10:02
頑張って勉強して!今からでも遅くないよ!私も最近、頑張って勉強だよ〜!!3年後とかどう?その頃には私も絶対に落ち着いていると思うし・・・貯金もできてるかと思うんだけど。。。
Commented by chetea at 2012-08-23 10:50
binglishさま

やっぱり??しなきゃねえ、英語のべんきょ・・・。
<< 子どもとつくるおやつ 具だくさんカレー >>