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ちぃさんの暮らしの手帖

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tokyo〜おいしいお食事の旅〜

東京に行くと決まったときから
どうしても行きたかったところ。
阿佐ヶ谷にある「Izmir(イズミル)」というトルコ料理店。

ここ、姉が東京にいたころ、ずっと通い詰めていたお店。
姉はこの店でずいぶんトルコ語に磨きをかけて
今やトルコへ飛んでいってしまいましたけどね。
偶然にも、当時東京に住んでいた私の友人夫妻も
イズミルがお気に入りのお店だったとわかって、
私もずっと行きたいと思っていたのです。

まずは友人とふたりでおじゃましてきました。
姉と仲良くしていた店主のエリフさん、
オーナーの方、スタッフの方も
みなさん、私が妹とわかるとすご〜く歓迎してくれて
おいしい料理、おなかいっぱいいただきました。

「モチロン明日モ来ルデショ〜?」と言われ、
翌日もひとりで再び(笑)。

オススメ料理?どれもおいしかったですが、
私はトマトやピーマンの中にピラフを詰めたドルマとケバブ、
あとエキメキというパンがとってもオススメです〜!

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トルコ・リゼ産の茶葉を使ったチャイ。

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日本人は紅茶をストレートで飲みたがりますが、
なぜだかリゼの紅茶にはお砂糖がよく合うんです。
お酒やお食事を楽しんだ最後に、
角砂糖をいれた甘いチャイを飲むとほっとしますよ〜!
イズミルのみなさん、ごちそうさまでした。


さて、もうひとつおいしいところ、ご紹介。
紅茶の先生ご夫妻と、
三軒茶屋の紅茶カフェ「紅茶の森」のオーナーさんとご一緒した
中目黒のカジュアルフレンチのお店「ル・プリュース」

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樽から注がれた生ワイン、有機野菜を使ったお料理は
どれも優しいおいしさ。
木のぬくもりが溢れるやさしいインテリア。
厨房がちらりと見えるアンティークな窓もいい雰囲気。
器やカトラリーにもさりげないこだわりが感じられます。
コンセプト通りの、
かしこまらず気取らずフレンチを楽しめるステキなお店でした。


おいしいお料理もおいしいお菓子も、
それをおしいく感じさせてくれる飲み物があってこそ。
一緒にたのしんでくれる人がいてこそ。
ただおいしいもの食べてきました−!ではなく、
フードとドリンクの関係、そこにある人のコミュニケーション。
作っているひとの想い。
…なんてことも、深く考えたりしつつ。。。


おいしいたのしい東京の旅、これでおしまいです!
by chetea | 2012-09-21 15:23 | おでかけ
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