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ちぃさんの暮らしの手帖

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甘酸っぱいのがいい!

定番のお菓子ですが、
ブラムリーが届いたらどうしても作りたかったお菓子。
「アップルクランブル」をつくりました〜

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山口ももさんのレシピから
ブラックベリーをプラスするアイデア、いただき!
庭で収穫したブラックベリー、冷凍しといてよかった!

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北野佐久子さんのレシピからは、
クランブルにヘーゼルナッツをいれるアイデア、いただき!
トルコ産のヘーゼルナッツをローストしましょう。
砂糖の割合やクランブルの配合はオリジナルで。

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焼きたて、熱々のをお皿にとりわけて
バニラアイスとともにいただきます!
ブラックベリーのグリーンの新芽をちょこんと飾って色美しく。

イギリスではとってもメジャーな家庭のおやつ。
つくりかたはいたって簡単。なのに、このおいしさ。
ん〜!この甘酸っぱいのがたまらな〜い!!

まだまだこんな調子でブラムリーな日々が続きます(笑)。
そして、何を隠そう、来月には紅玉がやってくるのです。
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by chetea | 2012-09-24 22:01 | お菓子 | Comments(2)
Commented by binglish at 2012-09-25 00:52
これ、アメリカでもメジャーです!
タルトよりも簡単で、手軽にできる!私はピーカンナッツで作りました!クランぶるの部分には、シナモンを加えるのがコツ!
ブルーベリーとリンゴって合うのかな・・・今うちにはブルーベリーしかない。やってみようかな。
やっぱり、アイスクリームと一緒に食べないとね!
Commented by chetea at 2012-09-25 07:18
>binglishさま

りんごにはシナモンだよね〜!でも、我が家にはシナモン嫌いな大人がひとりいるのよねえ。ピーカンもよさそう!くるみよりクセもないし、私もピーカンナッツ大好き!
ブルーベリーとりんご、ねえ。どうだろう。色のアクセントになるだろうけど、ブルーベリー自体に酸味が少ないから、味としてはりんごに負けちゃうかもしれないね。プラムとか、プルーンとかもおいしそうだよね〜。
バリエーションが広がる!
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