ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

りんごの料理が楽しい。

またまたつくりました、りんごの料理。
みなさん、どうか呆れないでね…

ブラムリーをおいしく食べる方法、
片っ端から試し続けています。
今日はブラムリー研究会のおすすめレシピにそって、
「豚のポットロースト」を。

まずは塩胡椒で下味をつけておいた豚肩ロースのかたまりを
たこ糸で縛ります。
あら、我ながらなかなかうまく縛れたわ。

c0222952_17283371.jpg











ちょうど近くにオープンしたばかりのスーパーで
マッシュルームを買ってあったのだー!
いいタイミング。

お肉の表面に焼き色をつけたら、
ブラムリーとマッシュルームとタマネギを投入して
ことこと煮込みます。

c0222952_17283316.jpg











りんごやタマネギの水分でしっかり蒸し煮状態に。

c0222952_1728345.jpg
c0222952_18492373.jpg





















シンプルな塩味と、ブラムリーのほどよい酸味で
豚肉がさっぱりいただけました。

お菓子はもちろん、お料理に使っても
こんなにおいしいりんご。
ブラムリーくん、すばらしい万能選手!

日本にはないクッキングアップルという概念…
もっとメジャーになってほしいような、
でも秘密にしておきたいような、
とっても複雑なきもち・・・
[PR]
by chetea | 2012-09-26 08:05 | 料理 | Comments(4)
Commented by urushi-yoshiko at 2012-09-26 09:04
プラムリーくんは本当に色々なお料理とあうんですね(@_@)
たこ糸しばり素晴らしいわ!! Bravo!!!
お肉もさっぱりと美味しくいただけるのが良いですね・・・
最近はお肉料理でもさっぱり系が断然多くなってるので
↑のお肉食べてみた〜い。
Commented by chetea at 2012-09-26 10:47
>yoshikoさん

ブラボーいただきましたっ!うれし!
わたしも、油ガッツリ系のお肉は、「たま〜にちょっと」食べられれば良し、です。よしこさんのお料理もいつもおいしそうでお上品で、勉強になります!!
Commented by binglish at 2012-09-26 11:33
ビングラママのレシピで、超おいしいのがあります!
豚肉を塩こしょうして、小麦粉でまぶして、ある程度表面を焼いてから、リンゴジュースとリンゴ、さつまいもを一緒にいれたお皿でオーブンに入れて40分とか焼きます。
お肉は、とんかつ用とかのでOK!超おいしいの!今度、レシピ送ります。絶対好きだと思う。
Commented by chetea at 2012-09-26 12:16
binglishさま

聞いているだけでおいしそうだわ。
レシピ、待ってます!
<< 加賀の紅茶2012・新茶発表会 チャイブレイク >>