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ちぃさんの暮らしの手帖

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定番スコーンのアレンジ

我が家の定番お菓子、全粒粉入りのスコーンを
ブラムリーでアレンジ!

イギリスのお菓子を、イギリス産の全粒粉と
イギリス生まれのりんごを使ってつくる。
日本にいながらも、おもいっきり英国風です。

スコーンを焼いたのは数日前なのだけど、
冷凍保存しておいたものを
今朝の朝食に焼き直していただきました。
もちろん、焼きたてのおいしさにはかなわないけど、
忙しい朝でもすぐに食べられるので、
多めにスコーンをつくったときには冷凍しています。 


まずは、生地にちいさく角切りにしたブラムリーを混ぜて
焼き込んだシンプルなスコーンから。

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甘さを控えめにしてあるので、
クロテッドクリームやブラムリージャムをつけて
いただくのが絶対オススメ!

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もうひとつ、生地の中に角切りブラムリーと、
イギリス生まれのチェダーチーズを加えたスコーン。

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チーズがとろけだして、
オレンジ色ののパリパリの羽ができちゃいましたけどね。
この部分をカリカリ食べるのがけっこう好きだったりもします。
チーズの塩味と、ブラムリーの酸味と
粉の甘みや旨みが一体になって、なかなかいけます。
お食事スコーンにもなりますね。


そうそう、ブラムリーのスコーンにあわせる紅茶は・・・
もちろん、ミルクティーもいいですが、
アップルティーも合いますよ。
イチョウ切りのブラムリーも浮かべて、
ほんのちょっぴり甘くしてもおいしいです。
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by chetea | 2012-09-30 09:10 | お菓子 | Comments(0)
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