ただいま、おうちにお菓子が溢れています・・・
東京から買ってきた焼き菓子たち。
成城石井で買い込んでしまった輸入菓子たち。
小嶋ルミさんの教室で注文したオーブンミトンのお菓子。
他にもいただきものなどいろいろ重なっていて。
消費しきれていない状態です。
それでも、お菓子を焼きたい!
だって、そこにブラムリーがあるから。
(↑そこに山があるからシリーズ?)(笑)
今日はタルトにしましょ!
タルト生地は冷凍してあったので、手間いらず。
さて、中身はどうしようかしら・・・
定番のアーモンドクリームにしようかとも思ったけど、
ブラムリーの強い酸味と素朴な味わいを生かしたいので、
さらりとしたミルクと卵ベースのアパレイユを流すことに。
すぐに果肉がやわらかくなるりんごなので、
事前にソテーしたり、キャラメリゼしたりせずに、
大きめにカットしてフレッシュのまま並べます。
なんて爽やかで美しい色!
アパレイユにしっかり火が通るまで
焦げすぎないように調整しながら
1時間ほどじっくり焼いて…
それでもりんごにだいぶ焼き色がついてしまった〜
でも、これぐらいなら、まあ良しとしましょう!
こういう焼きっぱなしのケーキは
気取らない素朴な感じと、やさしい味わいがいいですね。
お菓子をつきつめていくと、
最後はやっぱりこういうほっとするところに
たどり着くのです。
さて、紅茶は何をセレクトしようかしら。。。