人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

ルバーブで色あそび

長野の農家さんから「ルバーブ」が届きました。
ルバーブをご存知ない方のために、少々。

【ルバーブ】
ショクヨウダイヨウ。野菜の一種として扱われ、茎の部分を食す。
砂糖で甘味を付けてジャムにしたりパイやタルトの具にするなど、
果物と同様の調理で食用にされる。
ヨーロッパでは古くから使われていた食材だが
日本ではまだあまりなじみがない。
見た目のフキのような筋っぽさに反し、
熱を加えると短時間でとろけ、ここちよい酸味が楽しめる。


箱をOPENすると…How beautiful!

ルバーブで色あそび_c0222952_1345114.jpg


















この色がいいの〜!
それぞれの色を楽しむために…
茎の緑の部分はジャムに。
ジンジャーも加えてちょっと大人っぽくね。

ルバーブで色あそび_c0222952_134512.jpg
ルバーブで色あそび_c0222952_135132.jpg



































茎の赤い部分は、ちょっと煮て、
コンポートとソースに。
赤い色とこのあまずっぱさがたまらない!

ルバーブで色あそび_c0222952_1345279.jpg
ルバーブで色あそび_c0222952_1345273.jpg



































ヨーグルトと白ワインで酸味と香りをつけたクリームに
真っ赤なルバーブを添えたら…
さっぱりデザート「ルバーブのシラバブ」の完成!

ルバーブで色あそび_c0222952_1345374.jpg


















タルトにクランブル…
まだまだルバーブで作りたいものがいっぱい!
うーん、ルバーブ足りるかなあ。。。
今は長野など、一部の地域で栽培されてるのですが、
意外と強くて育てやすい植物らしい。
いよいよ庭でルバーブ栽培はじめちゃう?
by chetea | 2013-05-31 13:33 | お菓子
<< 富山旅〜マニアック編〜 辛いのはお好き? >>