人気ブログランキング |
ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

夏の厨房から

昨日は、全国一の暑さだった金沢。
今日も、朝の大雨が去ってから、
突風と猛烈な暑さがやってきました。

さて、そんな暑い暑い日のちぃさんちの厨房から。
(オーブンフル稼動で、猛暑がさらに、酷暑?激暑?に)

桃系フルーツ…白桃、プラム、ネクタリンなど。
もれなくどれも大好きなのですが、
今日はネクタリンをタルトにしました。
まだ焼き上がってすぐなので、味見してないのだけど、
これはおいしくないとは言わせない!!

c0222952_15105843.jpg


















こちらは、オレンジのシロップ漬けを細かく刻んで、
チョコと一緒にパウンドケーキに焼き込んだもの。
仕上げにオレンジのリキュールをたっぷりしみこませて。
オレンジとチョコは鉄板の組み合わせ!

c0222952_15105226.jpg


















次。
能登の揚げ浜塩田の塩をきかせた
プレッツェル型の胡麻ビスケット。
さくっとした軽さと塩加減がたまらない。
つまみだすと止まらない危険なヤツです(笑)。

c0222952_15174768.jpg











他にも定番のクッキーや生地の仕込み、
レモンのシロップ煮に、新生姜のコンフィなどなど。
あれこれ作りました。
新生姜のコンフィ、おいしくて、
ついつい、つまみぐいしすぎました(反省)。

c0222952_15274586.jpg


















いやぁ、今日は本当にhotな厨房でした。。。。
我ながら、暑いなか、おつかれさまでした。
できたての梅酵素シロップを炭酸で割って
キュイっといきますか!
by chetea | 2013-07-05 15:39
<< 中国茶の会in輪島 夏の焼菓子 >>