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ちぃさんの暮らしの手帖

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夏の厨房から

昨日は、全国一の暑さだった金沢。
今日も、朝の大雨が去ってから、
突風と猛烈な暑さがやってきました。

さて、そんな暑い暑い日のちぃさんちの厨房から。
(オーブンフル稼動で、猛暑がさらに、酷暑?激暑?に)

桃系フルーツ…白桃、プラム、ネクタリンなど。
もれなくどれも大好きなのですが、
今日はネクタリンをタルトにしました。
まだ焼き上がってすぐなので、味見してないのだけど、
これはおいしくないとは言わせない!!

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こちらは、オレンジのシロップ漬けを細かく刻んで、
チョコと一緒にパウンドケーキに焼き込んだもの。
仕上げにオレンジのリキュールをたっぷりしみこませて。
オレンジとチョコは鉄板の組み合わせ!

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次。
能登の揚げ浜塩田の塩をきかせた
プレッツェル型の胡麻ビスケット。
さくっとした軽さと塩加減がたまらない。
つまみだすと止まらない危険なヤツです(笑)。

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他にも定番のクッキーや生地の仕込み、
レモンのシロップ煮に、新生姜のコンフィなどなど。
あれこれ作りました。
新生姜のコンフィ、おいしくて、
ついつい、つまみぐいしすぎました(反省)。

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いやぁ、今日は本当にhotな厨房でした。。。。
我ながら、暑いなか、おつかれさまでした。
できたての梅酵素シロップを炭酸で割って
キュイっといきますか!
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by chetea | 2013-07-05 15:39 | Comments(2)
Commented by chocottie at 2013-07-06 15:14
まー、すごい!精力的に働きますねえ。そんな時間を捻出できることがまずすごい!
桃、季節ですよねえ。いいなあ。プレッツェルの形、どうやって作るのですか?
北陸は案外暑い日が多いのですよね。お体ご自愛くださいね。
Commented by chetea at 2013-07-08 09:16
chocottieさま

ハイ!桃には目がない人です。
プレッツェルはこういう型があるんですよ。編まずにこれ、ずるいですけどね。こちらは先日から猛烈な暑さが続いてました。A県も暑くて有名な場所ですが、お互い体調管理には気を付けましょうね〜
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