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ちぃさんの暮らしの手帖

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アプリコットのゆくえ。

少し前に、アプリコットのコンポートを作ったのだけど、
どうにも仕上がりが柔らかい。
味はおいしいんだけどな。

放射状にキレイに並べて焼きあげるタルト…
ぽこっとまあるい背中がかわいいバターケーキなどなど
作りたいものがあれこれ浮かんでいたんだけど、
この繊細なコンポートじゃ、焼き上がりが崩れちゃう。

仕方ないので、ピューレ状にして、
ケーキの生地に混ぜて焼き込んだり、
ソースにつかったり、アイスにしたりと、
いろいろ使いました。

チーズケーキは生地にたっぷりピューレをくわえ、
ヨーグルトやレモンなしで、やさしい香りと酸味をプラス。
きゅんと甘酸っぱいソースをかけていただきます。

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こちらはキャラメルマーブルwithアプリコット。
いがらしろみさんのお店で買った
アプリコットとキャラメルのジャムがおいしかったので、
それをヒントに作ってみました。
キャラメルのホロにがさと、アプリコットの酸味が
絶妙にマッチ!マーブルにして、プレーン生地を残したのが
よかったみたい。酸味を緩和してくれます。


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コンポートとしてはうまくいかなかったけど、
失敗から生まれる新しいお菓子も、悪くないものです。
シュークリームもタルトタタンも、
元はといえば失敗から生まれたんだものね。
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by chetea | 2013-07-11 17:38 | お菓子 | Comments(0)
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