ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

ちょっとお豆なパンナコッタ

アレルギーフリーの冷たいデザート、試作してます。

牛乳が使えないので、やっぱりベースは豆乳。
豆乳を豆乳っぽく感じさせないようにするには、
生クリームやクリームチーズとあわせられると良いのですが、
残念ながらどちらも乳製品。

卵も乳製品もフリーのスイーツとなると、
やっぱりどうしても少し味わいにクセがでちゃうのかな。
それでもなんとかそのクセは最小限にとどめたい。
そんな思いでできあがったのがこちら。

「豆乳&豆腐のパンナコッタ」

c0222952_239110.jpg



















豆乳の水っぽさを解消するため、
豆腐を裏ごししてクリーム状にしたものを加え、
大豆臭さを解消するため、加える糖分にちょっと工夫を。

舌が敏感な最初のひとくちは、さすがに少し豆の香りがするけど、
ぷるんとした口あたり、まろやかな口溶け。
食べてるうちに豆乳&豆腐とは思えない、自然なミルキー感が。

トッピングはこんな風に涼やかなフルーツもいいけど、
餡や大納言などの和素材もよく合いそう。

アレルギー関係なく、
普段のヘルシーなおやつとしても、いいかもね。
[PR]
by chetea | 2013-07-18 23:14 | お菓子 | Comments(0)
<< 加賀の紅ほっぺのお酒で… キッズのためのスイーツ教室 >>