先日から続いているお菓子レッスンで(くわしくはこちら
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毎回余ってくるパイ生地「ショートクラストペストリー」と卵黄。
さあ、このふたつを始末しちゃいましょう。
〜Let's bake "まかないおやつ"!〜
いつもはどちらかというと、卵白が余ってくるんですけどね。
卵黄なら使いやすいです。
まずはカスタードを。
明日の敬老の日、
娘がおじいちゃんおばあちゃんに何かお菓子を作りたいと
言うので、これで一緒にシュークリームでもつくりましょうか。
そしてショートクラストペストリーは
一番生地はレッスンで使っているので、
その残りをまとめて休ませた2番生地が大量に余ってます。
1番生地ほどのサクサクは望めないけど、
まだまだおいしくいただけますよ!
まかないおやつにはもってこい!
「トリークルタルト」を焼いてみました。
イギリスのお菓子です。
砂糖を精製するときにできる、トリークル(糖蜜)のシロップと
バター、パン粉、レモン果汁などでフィリングをつくり、
空焼きしたタルト生地に流し込んでこんがり焼きあげます。
イギリスではこれに、バニラアイスやカスターソース、
ダブルクリームなどを添えていただくのですが、
今回は、つくりたてのカスタードを
生クリームでゆるめたものを添えてみました。
レモンの酸味がいい感じに効いた、サクサクのタルト。
カスタードを添えても、甘すぎずバランスがよいです。
そして一緒にあわせた紅茶は、
いつもステキなyoshikoさん(
>>>)からいただきました!
英国王室御用達「H.R.Higgins(ヒギンス)」の
メイフェアブレンド。
中国の茶葉がブレンドされてるので、
東洋のエキゾチックな香りがふわりと漂う
スッキリとしたブレンドです。
今日はストレートであわせましたが、
水色がわりとしっかり濃いめなので、ミルクティにするのもアリかもね!
素敵な紅茶、ありがとうございました〜♪
まかないおやつ、とはいうものの、
とっておきの紅茶といっしょにいただけば
こんなに贅沢なティータイムに!
しあわせしあわせ。