ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

秋の食材あれこれ

3連休、好天に恵まれましたが、みなさまいかがお過ごしでしたか?
わたしはと言いますと…
初日は家事などもたもたしているうちに終了。
2日目は、娘が風邪ぎみのため、引きこもり。
3日目の昨日は能登へ栗拾いにいってきました〜。

引きこもりの2日目につくったいろいろ。

友達から頂いたいちじく。おいしいうちに変身させましょう。
まずはデザートスープを。
甘酸っぱくて、プチプチ食感がおいしい!

c0222952_8362911.jpg
c0222952_8474971.jpg

































他はオーブンでセミドライに。
これはのちほどケーキにしましょうね。

たくさんあるかぼちゃも早めに食べないとね〜!
ペーストにしたり、かるく加熱したものを冷凍する作戦。
かぼちゃだけでも十分あま〜いペースト。
水分を飛ばして、きんつば風にしてみました。
かぼちゃまんまですが、ちょっぴりシナモン風味。

c0222952_8494627.jpg











そして同じくかぼちゃのペーストをつかって
シフォンも焼きました。

c0222952_8523336.jpg


















ひさびさシフォン、ちょっと上部の仕上がりが粗めだったので
チョコとナッツでお化粧してしまおう!
あら?なんとなくハロウィンっぽい雰囲気に!
シフォンとは対照的なナッツの食感と、とろける生チョコ、
思いのほかいいアクセントになりました。
失敗からおいしさ発見!(よくあることです)

今日は、昨日拾ってきた能登栗と1日向き合うことになりそ。
手が痛くなること必至。がんばろ〜!

c0222952_856545.jpg
[PR]
by chetea | 2013-09-24 13:56 | お菓子 | Comments(0)
<< 栗と過ごした1日 ブラムリーのお菓子&お料理レッ... >>