ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

秋のフルーツをふんだんに

フレッシュいちじく、セミドライいちじくを
たっぷり使って焼きあげた、Fig Cake〜いちじくのケイク〜

c0222952_2229415.jpg


















バターが控えめなのに、とってもリッチな生地。
翌日にはさらに生地がしっとり。
いちじくの味わいとぷちぷち食感を存分に楽しめるケーキです。

つづいては、すっかりおなじみのすっぱいりんご、
「ブラムリー」のチーズタルト。
生地にはパルメザンチーズをたっぷり加えています。
ほんのり甘じょっぱいアパレイユが
甘酸っぱいりんごに出逢うとこんなにもおいしいのね。
チーズとブラムリ−、とっても相性がいいようです。

c0222952_22291023.jpg


















ブラムリーは熱のとおりがとっても速いので、
フレッシュのまま放射状にならべて焼きあげました。

c0222952_22291155.jpg
c0222952_22291282.jpg































こんがり焼けてきたころの香りがたまらない!

秋は大好きなフルーツが次々と登場するので、
お菓子づくりも大忙し!
そろそろ来月のレッスン予定もおしらせできそうですが、
あと少しだけ、お待ちくださいね〜。
[PR]
by chetea | 2013-09-27 06:25 | お菓子 | Comments(0)
<< ハロウィンお菓子レッスンのおしらせ 栗と過ごした1日 >>