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ちぃさんの暮らしの手帖

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真っ赤なジュレ

赤が美しくて酸味の強い、
お菓子づくりにぴったりのりんごの品種「紅玉」。
その皮と芯だけを使って、
真っ赤なジュレをつくりました。

秋は紅玉をつかったお菓子をよく作りますが、
そのたびに、剥いた皮と芯を捨てずに冷凍してたのです…。
このジュレをつくりたくて!

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皮と芯だけでこんなジュレができるなんて!
いい色、そしていい風味。

本来は何も加えなくてもりんごのペクチンが働いて
プルンと固まるようなのですが、
水を多くしたせいか、ちょっぴりペクチン不足だったみたいで、
思うようにとろみがつかなかったのでほんの少し補いました。
それで、ちょうどいい感じのゆるやかなジュレが完成。

ヨーグルトに添えたりして、おいしくいただきます。
りんごを余すところなく使い切った感がなんとも爽快!
by chetea | 2013-12-08 21:20 | お菓子
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