2014年、バレンタインスイーツレッスン、
大人クラスは無事終了、
残すところ、キッズクラス1日となりました。
「タルト オ ショコラ」は、なかなか作業工程の多いお菓子。
タルト生地〜ベイクドショコラ生地~上掛けショコラまで。
ところどころ、むずかしい箇所があったかも…。
後半にはスピード勝負の作業もあって、
テンポ良く…(いや、半分急き立ててたかも(笑))
みなさんを誘導することも私の大事な仕事でした。
そんなスパルタ指導(!?)にもついてきてくださって、
どなたもとっても上手に仕上げてましたよ!
ちょうどお義父さんのお誕生日だからと、
「Happy Birthday」仕様にされた方も!
途中、余ったタルト生地で、
おまけの型抜きクッキーも作ってもらったのですが、
型選びのときのみなさんのテンションの高さといったら…(笑)
これだけでも十分楽しんでくださってたみたいで
見ているこちらもうれしくなりました〜♡
お楽しみのティータイムは…
自家製のオレンジのシロップ煮をたっぷり入れた
オレンジとチョコチップのパウンドケーキと
アマンドショコラを添えて。
チョコレートにはやっぱり珈琲?
いえいえ、絶妙のバランスのストレートティーで
ちょっぴり上級編のマリアージュを楽しみました。
ティータイムのときのみなさんの「おいし〜♡」の声と
おうちに帰ってからのご家族の反応を聞いて、
今回もたっくさんの幸せいただきました!
ありがとうございました。
バレンタインはもうすぐ♡
レッスンの復習はむずかしいかもしれないけれど、
大切なヒトに、心のこもったチョコレート、贈りましょうね!