ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

春満喫レッスン

春のレッスンは紅茶とお菓子のダブルレッスン。
内容はもりだくさんでしたが、
生徒さんといろいろお話できてゆっくり過ごせました〜!

ウェルカムティーは、旨みを引き出す淹れ方で
スペシャルなお茶を−。
その流れでお次は、春のアレンジ「さくらのダージリンラテ」。
さくらと抹茶の2つのポルボロンを添えて〜。

c0222952_16283079.jpg
c0222952_16294610.jpg



































さらに、バタフライケーキ作りへうつります。

「単純なお菓子ほど、奥深くて難しい」
これは私が長年お菓子づくりをしてきて
痛感していることです。
簡単そうに見えるお菓子でも、
ひと手間かけて、丁寧に生地をつくること、
それが仕上がりに確実に反映されること、
みなさんに伝わったかしら〜

c0222952_16321118.jpg











クリームを絞って粉糖やトッピング材でおめかししたら…

c0222952_1637293.jpg


















キュートな蝶々のフォルムの「バタフライケーキ」が完成!
ケーキスタンドに並んだときのかわいさといったら!!
大撮影会が終わりません(笑)

c0222952_1641696.jpg


















他にも、「バニラミルクのふるふるプリン」

c0222952_16453495.jpg


















パステルカラーのラインでアイシングした
「バタフライクッキー」をご用意しました。

c0222952_16443238.jpg











テーブルはやわらかな印象の春の装いで。
この季節にぴったりの”スイートピー"を
グラスにちょこんと飾りました。
蝶が羽根を広げて今にも飛び立ちそうな姿に似ているから
「門出」と花言葉がついたそうですよ!

c0222952_16472921.jpg


















シンプルなテーブルにもちいさな工夫。

何の変哲もない白のペーパーナプキンは、
リボン(蝶々)のように折りたたんで、
アメリカのお土産に友達からもらった
かわいいカップケーキシールで留めてみました。

c0222952_1649993.jpg


















最後のティータイムは届いたばかりのニルギリの新茶で。

c0222952_16483349.jpg
c0222952_16493651.jpg





















前回の教室のときのお菓子を作ってくださった方、
おうちでもおいしい紅茶を淹れられるように
道具を揃えてくださってる方…
テーブルをステキに飾るちょっとした工夫をマネしてくださる方。
毎回、うれしいご報告をいただきます。
みなさんに支えられて、
私の方こそ勉強させてもらっています。

ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございます。
これからも、ぶれずに、惑わされずに、
わたしらしさ全開の教室を続けていけるよう、
まだまだがんばっていきますので、
どうぞどうぞ、よろしくおねがいいたします〜!
[PR]
by chetea | 2014-03-20 17:51 | お茶+お菓子レッスン2 | Comments(0)
<< ある春の日の午後 ひょっこり出てきたりんごで。 >>