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ちぃさんの暮らしの手帖

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加賀棒ほうじ茶の香りに包まれて〜

今日はちょっとした用事ついでに、
めずらしく和菓子やさんへ立ち寄りました。
金沢のお茶席のお菓子では有名な水本さん。

季節の上生を数種類いただき、
おいしいお菓子があるなら、おいしいお茶も、と
新茶を買いに、お世話になっているお茶やさん
金沢・百坂のあずま園さんへ。

店主のひがしさん、お忙しくてお留守かな、と
思いましたが、おやおや?
お店の外にこうばしいほうじ茶の香りがぷんぷん!
焙煎作業中でした。

工場の中は以前にも見せていただいたのですが、
焙煎作業を拝見させていただくのははじめて!
焙煎機のしくみや違い、焙じ茶ができるまでの流れを
あれこれ説明いただいて、
店主のこだわりや工夫も教えていただきました。
一度機械にセットしたらあとは自動で放置…
なんかじゃありません!!!!
要所要所、いろいろ手をかけて、あのおいしいほうじ茶が
できてるんですね。

焙じる前の、青い茎茶が少しずつ機械に入っていきます。

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しっかり火が入ってますよ〜

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釜のなかはこんなふうに、ドラムみたいになって、
茶葉が回っています。

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おおお〜出てきた出てきた!
ほどよい、浅めの煎りです。

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たたみ2畳分?ぐらいのスペースにどっさりと
あたたかいほうじ茶を広げます。

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機械から出てきたばかりの棒茶。
ふっくらほわんとしていて、やわらかい!
冷めたら硬くなりますが、
できたてはそのままかじってもさっくりふんわりおいしい!

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それにしても、さすがです!
作業のひとつひとつ、まったく動きにムダがなく、
どっさり山になったお茶をこぼすこともなく…(あたりまえですか)
気持ちのいい、見事な手さばきをみせていただき、
目がまんまる、キラキラになりました。
「へ〜! ほほぅ〜!」とただただ感心するばかりでした。

貴重な作業風景を拝見させていただき、
本当にありがとうございました。

お菓子と新茶は母の日が近いので母にプレゼント。
ひとつだけ母からお菓子をもらいました。
わたしは自宅に戻ってダージリン1stといっしょに。

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え??買ったばかりの新茶じゃないの?
加賀棒ほうじ茶じゃないの?
という突っ込みが聞こえてきそうですが、

新茶は母にあげちゃったので…
練り切りとダージリンのペアリングが好きなので…
加賀棒ほうじ茶は今朝飲んだので…
と言い訳いろいろ(笑)。

お昼におじゃましたのに、夕方になった今も、
着ている洋服からかしら?髪からかしら?
お茶の香りがしてきます。
お茶の香り、癒しだな〜
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by chetea | 2014-05-09 16:42 | おでかけ | Comments(2)
Commented by urushi-yoshiko at 2014-05-09 18:22
お茶屋さんの香り大好き!!
香ばしい香りって遠くからでもぷんぷん・・・
香りにつられてってついつい入っちゃいます(^_^)
ダージリンと和菓子はさすがちぃさん。
思わずぷっ!!
水本さんは輪島で修行されたんですよ〜♫
Commented by chetea at 2014-05-09 20:17
yoshikoさま
お茶やさんってほんとになんであんないい香りがするんでしょうね!ひきよせられます。水本さんが輪島で修行とは、知りませんでした〜!素朴な感じの上生ですよね〜。4種類とも食べてみたかった…
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