ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

トルコを味わうレッスン終了!

トルコレッスン第2弾、全日程無事に終了しました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
いちばん遠くは、なんと兵庫・芦屋市から〜!
ティーコーディネーターとして大活躍しているおともだちが
はるばる来てくれたのです!
県内でも、遠いところからもご参加いただき、
うれしい限りです。

今回は前回とはちょっぴり雰囲気を変えて
トルコのアンティーク、レース編みや伝統的なオヤなど、
手工芸品も取りいれて、テーブルをつくってみました。

c0222952_852044.jpg


















お花は、アンスリウムにドラセナ、
パープルのカーネーション「ムーンライト」などでアレンジ。
紫とグリーンのくみあわせ、大好き!
カーネーションはトルコでもよくタイル装飾などに描かれる、
イスラムの世界では意味のあるお花です。

c0222952_852119.jpg


















ウェルカムティーはElma Çayıエルマチャイ。
あまずっぱいアップルティーです。

c0222952_85215.jpg


















オスマン風のメタルな器は、蓋を開けると…
トルコの有名なお菓子「ロクム(ターキッシュディライト)」。

c0222952_852070.jpg


















トルコの国花「チューリップ」をかたどったクッキーには、
トルコブルーで花模様のアイシングを施してみました。
食べるのがもったいないと、
誰ひとりお召し上がりにならず、お持ち帰りに…(笑)

c0222952_852235.jpg


















まあるいクッキーは
トルコのレシピをベースにしたスターチクッキー。
みなさんで生地から作っていただきました。
最後はかわいらしくラッピングしておみやげに。

c0222952_852616.jpg
















後半はランチです。

ズッキーニのおやき「カバック ムジュヴェリ」。
デモでつくった生地をみなさんに焼いていただきました。
こんがり香ばしい生地は、ハーブもふわっと香ります。
ヨーグルトソース、よく合いましたね!

c0222952_852518.jpg
c0222952_852722.jpg




























夏らしい、ヨーグルトときゅうりの冷たいスープ。

c0222952_852259.jpg


















ピーマン中に、お米、お肉、野菜を詰めた煮込み料理「ドルマ」。

c0222952_852478.jpg


















フムス(ひよこ豆のペースト)は、野菜やクラッカーにディップして。

c0222952_852491.jpg


















今回は、日本の夏野菜でぜひつくっていただきたい
トルコの家庭料理の数々、ご紹介しました。
みなさん、意外なおいしさに目覚めていらっしゃったようです!
さわやかなカラーのテーブルを囲んで、賑やかなランチタイムに。

さて、食後のおたのしみは…
チャイダンルックで淹れたトルコチャイを
ご自身でチャイグラスに注いでいただきましたよ!
チャイのおともには、トルコ産くるみをふんだんに使った、
香ばしいくるみのタルトをご用意しました。

c0222952_852381.jpg
c0222952_852746.jpg



































トルコチャイ、お菓子、お料理と、トルコの食を
フルに楽しむことができた充実のレッスンでした。
2度目の参加の方は、さらにトルコがおもしろくなったようで、
初めてご参加の方も、トルコの興味を持っていただけたようです。
よいきっかけになってうれしく思います。

第3弾?…あるのかな?
リクエストがあれば、また姉の帰国にあわせて、
企画、がんばってみますねっ!
[PR]
by chetea | 2014-05-16 09:09 | お茶+お菓子レッスン1 | Comments(0)
<< 6月はお菓子レッスンです! 加賀棒ほうじ茶の香りに包まれて〜 >>