ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

試作ざんまい!~醤油スイーツ〜

キッズのレッスンが終わって以来、
ブログの更新がすっかり滞り、反省してるところです。
さて、この間、何をしてたかというと…
私も夏休み、と言いたいところですが、
日々バタバタしてます。

まず、夏休みなので、娘の用事につきあうことが多く、
中でも大物は、自由研究の手伝い…
これがかなり面倒で…(笑)実験もさることながら、
まとめるのに相当手こずってる。。。
低学年の場合、研究自体をやるのはいいけど、
それをまとめるのは、自力では難しいと思うのです…。
ちょっと高度なテーマを選んだことを猛烈に後悔しています。

お盆は主人の実家に帰省し、この間は、基本、何もできないので、
強制休暇となり、嫁業だけをしてきました。
いえいえ、正直、嫁業もさぼりぎみでした(!?)

他はひたすら試作・試作・試作・試作ザンマイです。
金沢・大野のお醤油をつかったスイーツ。

クッキー、ダッコワーズ、チーズケーキの3種。

c0222952_162746.jpg

















クッキーは試作後、1回の調整で、納得の味に。
香ばしさとこくのある甘みで、ついつい手がのびちゃいます!
試食してもらった方にも好評〜!

c0222952_1627575.jpg





















ダッコワーズはサンドするバタークリームを
ほんのり醤油風味のキャラメルクリームにしました。
あまじょっぱくて、珈琲によくあいます〜

c0222952_1627744.jpg























そしていまだ納得いかず、何度も改良し続けているチーズケーキ。
これでラスト改良になればいいのだけど…
ベースのクッキー生地にも醤油をちょろり。
チーズケーキ全体を醤油生地にしてしまうと、味が濃すぎるので、
プレーンのチーズケーキ生地に、
キャラメル&醤油&チョコ生地のアクセントをきかせる感じで
マーブルに仕上げています。
う〜ん、食感は求めるものにかなり近づき、ほぼ完璧。
…が!もうひとつ、アクセントの醤油っぽさがたりない。
あと一歩!!
でも、最初の試作より、かなりいい感じになってきました。

醤油、なかなか奥深い。そしてスイーツにするのも
決して単純ではありませんが、いい勉強させてもらってます。
こちらの醤油スイーツ、
以前習っていた、大野に工房を構える陶芸の先生からのご相談で
作っているのですが、
9月の「大野こまちなみなーと」のイベント期間中、
限定で出逢えるかも!?またお知らせしますね♪

そしてただいま、来月のレッスンの試作も進めてます。
ただし、来月のテーマになるりんご「ブラムリー」が
まだ収穫前で届かないので、代用りんごでなにかと苦労してます・・・。

告知は、あと少しお待ちくださいませ〜(明日には何とかしたい…)
日程は、9月16日(火)〜20日(土)までの5日間です。
ご予約をご希望の方はどうぞお気軽にご連絡くださいね。
[PR]
by chetea | 2014-08-19 16:35 | お菓子 | Comments(0)
<< 9月はブラムリー(りんご)のレ... プリンとチュイール、上手にできたよ! >>