ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

今さらですが…10月レッスンレポート

思えば10月のレッスンが終わったその日の晩に、
紅茶のセミナーを受けに横浜へ強行!
そのままサミットの準備に突入し、
サミットのご報告、11月のレッスン告知と、
サボり気味だったブログを一気にアップして、
ふと気づけば、10月のご報告してませんでしたね。。。
私の覚え書きでもあるので、書かないわけにはいきません。
遅ればせながら簡単にご報告しますね。

”洋梨のレシピだというのに、洋梨が売っていない事件”から
始まり、忙しさのあまり頭が回転せず、うっかりさんな私も
ちらほら登場した10月のレッスン(笑)
みなさんフォローをありがとうございました。

イギリス原産の品種「バートレット」
(イギリスではウィリアムズと呼ばれてるとか!?)
が、長野の農園さんからなんとかギリギリで手に入り、
無事に作ることができた洋梨のキャラメルアップサイドダウンケーキは
キャラメルの焦がし具合が絶妙で、少し難しかったところも
あったようですが、みなさんキレイにおいしそうに仕上がって
1台ずつお持ち帰りいただきました。

c0222952_21485375.jpg
c0222952_22185294.jpg

































ハロウィンの月なので、かぼちゃのクッキーもメニューに。

c0222952_21485287.jpg


















成形作業はみなさん個性がでておもしろかったですね〜。

c0222952_21485382.jpg











パンプキンパウダーを使ったのですが、
見た目も味もしっかりカボチャ!!!
ラッピングしてお持ち帰りいただきました。

c0222952_21485256.jpg
















いちじくは味をととのえてピューレ状にしてスープに。
ケーキとクッキーものせてワンプレートにしてティータイム。
秋色のお菓子は、レトロなプレートにお似合いでした。
紅茶はhoho-teaさんの香り高いキャンディを。
いちじくや洋梨のフルーツ特有の甘み酸味も、
キャンディがバッチリ受け止めてくれて
やっぱり行き着くところはベーシック・オーソドックスな
茶葉なんだなあと、あらためて実感。
私のなかでは、
キャンディ、ディンブラ、ニルギリ、バンザイです(笑)

c0222952_21485250.jpg


















早くも薄れそうな記憶を辿って、駆け足にご紹介しましたが、
秋のスイーツを存分に楽しんだ10月でした。
生徒さんたち、洋梨のケーキもかぼちゃのクッキーも、
復習してくださってうれしいレポートもたくさんいただきました。
まさに今、ラ・フランスが出回ってるので、(買い放題!)
ぜひつくってみてくださいね!

11月のレッスン参加者も募集中です。こちらから >>>
お一人参加、はじめての方も、もちろん大歓迎です。
お待ちいています!
[PR]
by chetea | 2014-11-09 07:47 | お茶+お菓子レッスン2 | Comments(2)
Commented at 2014-11-19 12:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chetea at 2014-11-20 14:05
>pine-no-asiotoさま
ブログのコメント欄、最近チェックする習慣がなく(汗)、お返事遅くなりました、ごめんなさい〜
サミットではこちらこそ、お力を貸してくださって本当にありがとうございました!もう遠い昔のよう・・・。ここでのコメントもfacebookのリクエストもとても嬉しいです。お教室の方も、いつでもご参加お待ちしてますね〜!またお会いできますように!
<< 九州なお茶時間 11月のレッスン参加者募集! >>