6月のレッスン、本日、全日程終了しました!
ちょうど庭のラベンダーが満開を迎えるころ。
ラベンダーの香りを紅茶にほんのりうつした
爽やかなのにコクのある
ロイヤルアイスミルクティーをウェルカムティーに。
さて、次のお茶は…
熊本・梶原さんの「香駿(こうしゅん)」を。
香駿というのはお茶の品種です。
香り高く、スッキリとした後口の釜炒り茶、
とっても好評でした〜
こんなおいしい「香駿」を飲んでしまうと、
この先「やぶきた」に戻れるかな…(笑)
2煎目、3煎目もおいしくいただきながら、
もうひとつ、茶器でもお楽しみを。
茶器の縁を指でなぞると、
キ〜ンと澄んだ美しい音色が聞こえる響杯。
いい音が鳴ると財神が降りてくるとも言われますが、
お金の神様とあって!?みなさん必死??(笑)
いいえ、たぶん私が一番必死でした…(笑)
お菓子は3種類。
まずはこの季節にぴったりのサワーチェリーのタルト。
タルトは工程が多く、手間がかかりますが、
できたときの嬉しさとおいしさはピカイチ!
焼きっぱなしのフランスの田舎風のタルト、
みんな表情が違ってイイ感じ!
そしてこの季節はハーブも元気旺盛!
フレッシュなローズマリーを摘んで、
生地に焼き込んだビスケット。
ラフに成形して薄焼きに。
軽い食感に粗塩が効いています。
香りに癒されるお菓子、女子ウケしますね〜
深蒸し煎茶のさっぱりデザート「グラニテ」は
簡単にできて、この夏ぜひ作ってほしい一品です。
深蒸し煎茶、行きつけのお茶やさん、あずま園さんより。
あずま園さんにも、このグラニテを食べていただこう!
がんばって作業をこなした後には
おいしい試食ティータイム。
濃厚なのにさっぱりなクリームを添えて、
いただきまあす!
お茶はケニアのリーフタイプの紅茶を。
コクとほろ苦さと香りのバランスが絶妙!
この紅茶、はっきりとした特徴があるのに、
お菓子のジャマをしない、とってもよい子です(笑)
おともだちの芦屋hoho-teaさんより。
最後はラッピング。
大好きなカラーコンビ、
ラベンダー+グリーンに包まれて。
オシャレなおみやげできました〜!
今月もみなさんとおいしいたのしい時間を過ごせて
ハッピーでした。はじめましての方も、毎月欠かさず
参加してくださるみなさまも、
本当にありがとうございました。
また来月お会いしましょうね!