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ちぃさんの暮らしの手帖

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りんごりんごな10月のレッスンでした

ただいま11月のレッスン真っ只中ですが、
10月のレッスン報告がまだでした!
もたもたしてると追いつかれるわっ!

10月のテーマは「真っ赤な秋のお菓子とお茶と」
長野のやなぎさわ農園さんからおとり寄せした真っ赤な紅玉で
じっくりお菓子づくりをしましたよ!
ちょうど庭の木々も黄色や紅に染まり、美しいときでした。

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今回はお菓子にウエイトを置きましたが、
「お茶とお菓子、どっちもおいしく丁寧に!」が
わたしのレッスンのこだわり!お茶も手は抜きません!!!

紅玉の香りと酸味と甘味がぜ〜んぶしみこんだ
やさしい味わいのアップルティーでみなさんをお迎え!

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作業中はアッサムベースのブレンドティーで喉を潤してもらい、
ティータイムはとびっきりおいしいダージリンオータムナル。
名門茶園キャッスルトンの2014年のモノですが、
香りたかく、でも主張しすぎない、おちついたオータムナル、
りんごのケーキにぴったりでした。

お菓子は2種類。
まずは、紅玉ならでは、赤い皮を生かした
ふわふわりんごのデザート。
軽い口溶けのムースのような食感、味は濃縮りんご味!!
淡いピンク色でかわいいのです。

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メインのお菓子「よくばりなりんごのケーキ」は
何度も試作を繰り返すなかで、
あれもこれもと、おいしい要素をぜんぶ
よくばりに詰め込んで出来上がったとびっきりリッチなケーキ。

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アングレーズソースとともに
ほんのりあったかいケーキを食べていただきました。
さくさくのクランブルに、
生のりんごとキャラメルソテーのりんご。
生地も2種類混ぜ込んでいるから、食べるたびに
口のなかで味の変化が起こります。

作ったケーキは1人1台お持ち帰り!
お手軽な素材でシンプル&オシャレに仕上げる
プチプライスラッピング講座(笑)は
いつもみなさんからうれしいお言葉をいただいてます。

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今回のお菓子はなかなか手間のかかるものでしたが、
さっそくおうちで復習してくださった方も〜!
うれしいですね〜♪

お菓子は丁寧につくると、それだけおいしく美しく仕上がります。
お茶は丁寧に心をこめていれると、うんとおいしくなります。
そんな細やかなこだわりを、
みなさんに感じていただけたらいいな。
いつもそんなことを願いながら、全力で教室をしています!!

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
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by chetea | 2015-11-17 07:21 | お茶+お菓子レッスン2 | Comments(0)
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