ブログトップ

ちぃさんの暮らしの手帖

chetea.exblog.jp

4月のレッスンレポート

肌寒い日が続いたと思ったら、今日は急に暑くなりました。
みなさん連休はいかがお過ごしでしょうか。

2月3月のレッスンレポートを公開しないまま(汗)
4月のレポートを駆け足でお伝えします〜
4月はレモンがテーマ。今年も広島・瀬戸田のレモンを
お取り寄せ。贅沢に果汁をしぼり、皮をすりおろし、
存分にレモンを味わってもらいました。

4月は熊本のお茶を淹れよう!と決めて、
試飲をして準備を進めていたさなか、
奇しくもあの熊本地震が起こりました。
幸い、お世話になっているお茶農家さんのところは、
大きな被害はなかったそうです。
それでも長く続く余震や被害が深刻な地域のこと、心配ですね。
「がんばれ!熊本!」の想いもこめて、
今月はお茶のカジハラさんの釜炒り茶「伝承」に
佐賀・武生の有機レモングラスをブレンドして
ウェルカムティーをお淹れしました。

c0222952_19354996.jpg
c0222952_19361096.jpg




































さわやかなレモングラスの香りが立ち、飲むと緑茶の旨みが
じんわり!今回はあたたかいお茶でしたが、
これからの季節は水出しも間違いなくおいしいはず!

熊本応援隊は、遠く離れたここ石川にもたくさんいます!
今年の新茶をご注文くださった生徒さんが多数!
本当にありがとうございます。
小さなことしかできませんが、
少しでも熊本の助けになればうれしいですね。

ウェルカムスイーツは
レモンカードやレモンアイシングをつかったプチフール。
キュンとすっぱいお菓子は、女性ウケしますね。

c0222952_19355641.jpg


















メインのケーキづくりは、
イギリスのレモンドリズルケーキに
ポピーシードのぷちぷち食感をプラスしたシンプルな焼菓子。
私のお菓子作り歴20年余りのなかで、最も簡単な作り方!
なのにとってもふわふわしっとりに仕上がってしまう、
奇跡のような、魔法のようなケーキ。
甘酸っぱ〜いレモンのアイシングを、
焼きたてのケーキにたっぷりしみこませて仕上げます。

焼きっぱなしのケーキは、見た目がちょっとさみしいかな、と
我が家の庭のお花をたくさん摘んできました。

c0222952_19354656.jpg
c0222952_19355331.jpgc0222952_19475348.jpg























































エディブルフラワーのように食べることはできないけれど
無農薬の庭のお花たちだから飾っても安心!
お皿に花あしらいすれば、こんなに華やかに〜!
みなさんのお皿もそれぞれ自由に飾ってもらいました。
個性が光ってステキでしたよ。

今回はレモンを使ったお料理もご紹介。
ライスにもスープにもレモンの風味をふんだんにプラスして。

c0222952_19354676.jpg



















シメのデザートはハーブとレモンのババロア。
どの層も酸味がきいていて、食後でもさっぱりぺろりと
食べられてしまうから怖い怖い!(笑)

c0222952_19354410.jpg



















お持ち帰りのケーキはこんなふうにラッピング。
ちょっとパラティッシ風に絵を描いてみました(笑)

c0222952_1936647.jpg



















おなかいっぱい!なレッスンでしたね〜
ご参加くださったみなさん、ありがとうございました。

5月のレッスンはただいま、日程のみのお知らせです。
追って詳細お知らせしますね。
ご予約・お問い合わせはこちらから >>>

①5月20日(金)10:00〜満席
②5月21日(土)10:30〜残2
③5月23日(月)10:00〜満席
④5月24日(火)10:00〜残1
⑤5月25日(水)10:00〜満席
⑥5月28日(土)10:30〜満席

5月もどうぞよろしくお願いします!
[PR]
by chetea | 2016-05-02 20:09 | お茶+お菓子レッスン2 | Comments(0)
<< 5月のレッスンのご案内 4月レッスンのご案内 >>